Адрес: пр. 40-летия Победы, 79, Ростов-на-Дону, Россия

Как правильно выбрать шарико- и роликоподшипники?

Выбор подшипника

Эффективность и надежность техники напрямую зависят от выбора подшипников. Поэтому перед тем, как купить подшипники, следует акцентировать внимание на следующих критериях:

  • характеристиках нагрузки;
  • доступном пространстве;
  • силе трения;
  • характеристиках вращения.

Направление и степень воздействия

При незначительной воздействующей силе принято использовать шарикоподшипники. Если же предусматриваются достаточно большие нагрузки, наилучшим решением являются роликоподшипники. Они способны воспринимать высокую степень воздействия и при этом отличаются большей жесткостью.

Если говорить о направлении, то исключительно радиальное воздействие воспринимают игольчатые роликоподшипники, а вот только осевое – упорные. При действии комбинированной нагрузки лучшим вариантом могут считаться радиально-упорные шариковые и роликоподшипники с коническими роликами.

Пространство для размещения

При выборе этой запчасти следует обратить внимание и на ее внутренний диаметр. При ограниченном пространстве в радиальном направлении стоит выбирать детали с малым поперечным сечением. При ограничении пространства в осевом направлении рекомендуется использовать однорядные шариковые или узкие роликовые механизмы.

Характер трения

В соответствии с данным критерием, этот сборочный узел может быть двух типов:

  • качения;
  • скольжения.

К первой категории относятся шариковые, роликовые, упорные, радиальные и линейные подшипники, ко второй – магнитные, газостатические, гидродинамические, газодинамические и гидростатические.

Точность и скорость вращения

Шарикоподшипники предназначены для применения в механизмах с высокими скоростями. Чтобы создать высокоскоростной шарикоподшипник, необходимо уменьшить массу тела качения, чтобы приведет к уменьшению центробежных сил. Для реализации этой задачи уменьшаются размеры тела и одновременно увеличивается их число в данном узле. Максимальную быстроходность и точность вращения обеспечивают подшипники, которые изготовляются с высокой точностью поверхностей качения.

Дополнительно следует учитывать и сферы применения этих деталей. Например, в текстильном оборудовании обычно используются игольчатые детали. А вот при функционировании в экстремальные условиях оптимальным вариантом считаются узлы сферического типа.